Portland 早春湖光掠影游

 

Oregon

近而立之年最大的变化,估摸着是不再强求飞机靠窗的位置了。然而早晨探头一瞥,幼时的兴奋劲立刻上头,狂拽身旁睡眼惺忪的 Emma 分享。这个从落基山脉延绵至此的河流,在烟云中施施然现身,缀了两只巨型游轮,随着机翼在身下延展着,有种说不出的静谧美好。


黄色标记着机场位置, 估摸着此次飞行下降路线是至西向东所以才能一直有江景

Day 1
早8:20, 窗外的烟云缭绕

机场,是一个城市与你际遇的前戏。我一直主张探索一个城市前,必须感受机场的洗手间,纪念品商店,以及星巴克里画有这个城市的杯子。洗手间让你感受此地的财力、接待客流所属的平均素质。纪念品商店则像是预告片,提前高亮本次旅途一定人多,一定被商业化的地方,可以提前做好心理准备。(星爸爸的杯子,则纯属个人window shopping的爱好。为什么豆瓣不可以strike through..)

被(ZGF设计的)航站楼间的顶棚小小惊艳到,感觉体量很轻盈,思路清奇。回家一查发现颇受建筑界诟病,原因之一是阻挡了Mt.Hood雪山,只考虑用途而不考虑建筑context的典型。扩建的机场,伊始便奠定了此行所遇的:不出名,但是多很有趣的Portland建筑基调。



图片来自Albina.co官网 (the manufacturer of this canopy) Fun fact :最近去过的建筑物凡是有酷炫帅金属顶棚的,都是他们提供的:Seattle Amazon总部的 Sphere, Chihuly Glass Garden, LA的 Peterson Auto Museum, UC Davis的 Shrem MOA...

关于小费和风土人情

我和 Emma 租了Alamo的mid size,颠颠儿来到Rental Area 才发现小车行不在机场本场,而是要做shuttle去远一些的地方。Shuttle的司机是一位金发美眉,热情而爽朗,笑着接过我的carry on领我上车,沿路询问我们是不是第一次来玩儿,推荐我们吃饭的地方,并告诉我们Portland与别处最大的区别是加油站不是自己加油的,而是有人专门负责帮你加油。临了下车,又抢着帮我拿了行李下车。我与她含情脉脉的道别后,才发现:

乘Rental Car Shuttle 如果被人帮拎了行李要给小费!

乘Rental Car Shuttle 如果被人帮拎了轻的行李要给小费,一两刀!

乘Rental Car Shuttle 如果被人帮拎了重的的行李要给小费,四五刀!

 


Portland被哥伦比亚和横穿。中小型城市,黄色标记的地方直接都是大约20分钟车程

租好了车,直奔传说中的Alberta Art District,因为要到下午才能check in 在Hawthorne-division的民宿

Alberta Art District

现查现卖: 97年的时候,这是一个黑帮成患,drugs遍天的区域。2000年时开始政府和各界民众支持下,开始了The Streetscape Project, 政府鼓励商业店铺在开张时展出更多艺术品、沿路设置艺术品和壁画以吸引游客。并建立了Last Thursdays on Alberta的传统 ,时间是夏季每个月最后一根周四晚上 6 - 9PM(6,7,8月)以此来改变此区的形象。

现场感受: 说是个district,其实是一条22个block左右长的较商业化的小街(或许有更多的但我没去到诶),汇集了精品店、文具店、饭店/cafe。如果是慕名art而来我估计会大失所望,但是如果只是单纯将此地看做美食街,那这里真是极好的。

关于parking: 我和Emma周六上午10点左右到达,所以就在13街附近找了street parking,没有meter

Proud Mary

是由一首歌名而来的coffe roaster,在此地不务正业的做宇宙无敌好吃又好看的brunch。听说本家在澳大利亚。Proud Mary的老板,Nolan Hirte 是澳大利亚精品咖啡业界的先锋人物,致力于和咖啡种植地的farmer本人直接沟通、进货。在Oregon,咖啡不是一种饮品,而是一种文化,全州大概有200多个精品咖啡、烘焙坊,而portland就占了约80个左右,这大概也是Nolan在此开分店的原因之一吧。

然,我非Emma,她才是咖啡甜食狂热爱好者。 我纯粹是为了食物而来, 遂点了咖啡味牛奶(latte),及土豆薯饼。在美帝待了也有些年头了,一般薯饼早已难入我法眼,可它就这样闯进了我的生命。(此处配有中华小当家的金光一闪,宇宙洪荒乍现动画)

 


2人总消费:$46 菜品:latte, pour over coffee, photo hash, hot plate(seasonal pancake)

爽口的土豆丝团表面被煎至酥脆金黄,混着果木香的像叉烧口感有厚度的培根,蘸裹着特制的gravy入口,帅气的吧台Barista一秒就被抛掷脑后,天地间只剩下我与这口土豆和肉。(我会告诉你写游记只是为了介绍这道菜吗)

The END 

 


还去了Verabel Jewelry, 全是超美的locket(可以打开里面藏东西的那种首饰) https://www.etsy.com/shop/verabel/items (店里买比网上买便宜多了...)

Downtown

走马灯似的逛了一下,又是一个Gentrification进程中的城市。 昔日的破败,在街头的流浪者的咒骂中抬头,又在琳琅的饰物和崭新的店铺门面下悄然蛰伏。玻璃裹挟的高楼夹着多是红砖的老房子,矗立在街道两旁。路过了food truck云集的plaza, 看见了声名远扬的煎饼果子烧麦, 却也只是路过了。

看见市图书馆,好奇的进去溜了一圈。里面有西海岸大城市的经典画面:管理员与流浪汉之间周璇,令人不适的流浪的味道,以及旧书的香气。美国一直是把极致的两面铺平展示自己的国家。或许强大和自由,在于强大的允许所有,也自由的不理睬所有。

除了各种精品店,去了必须打卡的“最大书店”。我估摸着美国人民是没见过深圳书城,或者台湾诚品书店,所以这么爱这个地方。抱歉的说我真的无感,只有常见的书籍,建筑类的更是稀缺。除了3楼的Rarebook Colletion处有很多初版/作者签名的书籍外,我觉得没什么好逛的了。

剧场似的灯箱设计

Nong's Khao Man Gai

晚上被Emma 哄骗着吃了“有名的海南鸡饭”。 体感不佳。一个纯美式化的越南快餐。纯鸡胸肉,去了鸡皮,配米饭和特质酱汁(类似葱姜酱,但是偏甜酸)及一碗鸡汤。一定要我评价的话...能吃

 

2人总消费:$11 * 2 图片来源yelp 因为太难过了所以没有拍我吃的那份

Downtown其实很多精品店和纪念品店,非常适合逛吃逛吃。

 

买的手办(冰箱贴是后来在JPN Garden 买的)

周末去的话不用太担心停车,我停的地方6块 flat rate, 目测是附近最便宜的了。

 

游downtown动线, 自南向北, 标记出来的都是我喜欢的略有设计感的小店。

Snow Peak 是一家日本的户外camping品牌。$$$$。 地处Peral District, 所以去看看饱饱眼福也是极好的。 一路都是beer brewry和show room, 像是NYC Chelsea District的twin。我们没来得及细逛。

Day 2

在民宿家住的太开心了,Emma 说,我们来一场说走就走的亲近自然的旅行吧。

沿着依河而立的84号公路,一路都是瀑布和高山。 

真希望有广角镜头,可惜 Emma 没有带相机电池。

本来要去的是Multnomah Falls, 这个地方的parking是在highway正中间,因为当车辆满的时候是会直接关闭高速出口的。 我们懒癌发作赖到11点才去就遇到了这个问题,只好在地图上随机选择了临时取代的目的地, the Bridge of Gods。 这地名从方圆几十里中跳闪而出, 实在没法忽略它。

 

The Bridge of Gods

事实证明这桥唯一的闪光点就是名字了吧

现查现卖: 实际上这座桥的名字是继承了曾经在这个地方天然形成的石桥。 约1000年前,下图中的两座山本是一座,右侧陷落后掐断了哥伦比亚河,形成了一个天然水坝,蓄水量一度达到80 feet深。 约500年前,水流侵蚀这个天然的大坝后,形成了一座完美的石桥。 虽然最终石桥及水坝都崩陷了,洪水席卷冲击下流, 这个连接了两岸印第安部落交流的桥的存在一直被视作神赐的礼物,名称得以保留。

而这滑陷的山脉就是the Cascade Range (喀斯喀特山脉) ,估摸着也是由此而得名的。 直到1980年, 为了给蒸汽船指引航向和停泊,才造了船闸小镇 the Cascade Locks与此。 也与此建造了连接华盛顿州和Oregon州的steel bridge。

 

图源http://portofcascadelocks.org/bridge-of-the-gods/

这座桥还有一点比较出名的是,它是ThePacific Crest Trail (PCT)的一部分。这是一个长的2,660 mile National Scenic Trail 。 电影 Wild 的女主走的就是这个历时5个月长的trail。

我和 Emma 就磨蹭磨蹭的挑了dry creek作为此次的目标啦。 

这是一条 dog super friendly的trail,基本上除了我和 Emma,每一组旅人都带着狗狗 

这片树林好像近期遭过山火,许多残"垣"端木, 和黑漆漆的树根底部。

比带狗更酷炫的是竟然有一组人骑着马来走trail了 

中间的黑马赖着在水里玩儿,一度不肯走的来着。

虽然我也是骑着马走过云南的一小部分茶马古道,但是时隔数年,再次在林间看见这些英俊的生物还是很惊叹。现如今的马儿,是把自己是视作宠物还是奴隶呢? 两者之间真的有区别吗? 野性的自由,和“文明社会”主导下的主仆濡沫之情,哪一种才会让它真正快乐呢。林间的溪水,千年却只还是流淌。

Japanese Garden

 


伐木狂人 Kengo Kuma 的扩建设计

这估计得单独成篇的一个话题。先搁着吧。

 

现代材料呼唤的古建回忆

 

在旧花园山后的豁然开朗, 极美

Screen Door

感觉所以旅游攻略都推荐了来这家吃brunch, 也听说这家要早上7点来排队,9点多才能吃得着饭。于是 Emma 和我打了时间差去吃了晚饭。晚上没有炸鸡waffle只有炸鸡。正合我意。完全没有排队,一晚上偶尔有小高峰,但等位时间完全不超过10分钟。

 

2人总消费:$70 菜品:3杯cocktail, 一份炸鸡,及一份combo

最著名的左侧炸鸡,我很负责任的说,就是肯德基的吮指原味鸡做到极致的时候的味道。当然,鲜嫩程度和酥脆的外皮是炸鸡的难度所在,Screen Door 烹制的水准非常高, 特别好吃。 但是我真的不明白早上7点就去排队的人们在想什么。 右侧的鸡翅则是Portland人民很爱的smoke chicken wing。 有着炭烤的鲜香, 皮脆,但肉质有些老及发柴了。 比较惊喜的是特点cocktail, 实惠好喝。

Day 3

 

阵雨小雨大雨轮番轰炸的一天

Chicken and Guns

去了露天food truck集合的小food court, 一个非常有情调的地方。 坐落于许多factory之间。

 

2人总消费:$24.15 菜品:一份chicken wing,一份chicken and guns (土豆皮)

Coava Coffee Roaster

 

图片来源Yelp 工作环境太美了以至于我竟然没有拍这里,一直在工作

Voodoo Donut

 


Voodoo doll 竟然没有想象中的甜,也没有想象中的长队,估计是大雨帮了忙吧。

捧着小Voodoo doll, 坐着飞机回家。 Portland的三天就这样结束了。一个很可爱的城市,适合悠闲的周末来随意看看。四处都是小惊喜,四处都不平淡无奇。

黑夜里,长河隐隐的还在身下,机身轰鸣,带着些许睡意。许多对城市的记忆,都渐渐的开始重叠。红砖,小路, 早春的花,镶嵌在马路间的轨道, 疯狂叫嚣的流浪汉,玻璃幕墙闪烁的清晨日光。我已开始分不清具体的喜欢,只留恋在食物的香气,和醉酒的微醺。但如果袜子和脚趾都被冰冷雨水侵犯过后,仍然让我眷恋的城市,怕是真的很让我欢喜的地方吧。

Portland, 后会有期。

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